Entdecken Sie die Vielseitigkeit von Anis: Von der antiken Geschichte bis zur modernen Küche

Entdecken Sie die Vielseitigkeit von Anis: Von der antiken Geschichte bis zur modernen Küche

Anis (Pimpinella anisum) stammt aus Ägypten. Es wird seit langem in der Küche verwendet und wurde bereits im Jahr 4000 v. Chr. erwähnt. Zum Beispiel wurde im 16. Jahrhundert v. Chr. Anis auf Santorin zur Geschmacksverbesserung von Wein verwendet.

Es handelt sich um eine einjährige Pflanze, die etwa 50 cm hoch wird. Alle Teile der Pflanze haben einen aromatischen Duft. In der Küche werden die Samen verwendet, die eine würzig-süße Geschmacksnote haben.

Anis wird in süßem und herzhaftem Gebäck, zum Einlegen von Gemüse, zur Herstellung verschiedener Kompotte, Kekse, Süßigkeiten, Spirituosen und Liköre (Ouzo, Sambuca, Pastis) verwendet. Es hat einen großen Einsatz in der asiatischen Küche, wo es auch Teil vieler köstlicher Gewürzmischungen ist.

Anis hat auch große Heilwirkungen. Es wird das ätherische Öl extrahiert, dessen Hauptbestandteil Anethol ist. Anis ist ein hervorragendes Mittel zur Unterstützung des Auswurfs, das Kauen von Anissamen verleiht einen angenehmen Atem und fördert sogar die Bildung von Muttermilch, in der sich seine Wirkungen übertragen. Es fördert die Gallenproduktion und wirkt wohltuend auf den gesamten Verdauungstrakt und verhindert Blähungen. In früheren Zeiten wurde es sogar als wirksames Heilmittel gegen die Pest angesehen.

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